Produção de leite de vacas submetidas a diferentes períodos de exposição à radiação solar no sul do Piauí - Dias e Silva, Tairon Pannunzio; de Sousa Júnior, Severino Cavalcante (Agrarian, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->Os efeitos das condições climáticas sobre o desempenho de vacas leiteiras é marcante, principalmente em regiões tropicais. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a produção de leite de vacas submetidas a diferentes períodos de exposição à radiação solar no Sul do Piauí. Aleatoriamente foram escolhidas doze vacas mestiças (Holandês x Gir), em terceira lactação, acima de cinco anos de idade com período de aproximadamente 50 dias de lactação. Os animais foram distribuídos em três grupos, os quais eram compostos por quatro animais cada. A produção de leite em quilogramas por vaca foi registrada durante as duas ordenhas, obtendo-se o total diário da produção de leite. As variáveis climáticas utilizadas, temperatura (TA) e umidade relativa do ar (UR) foram obtidas diretamente da estação meteorológica de superfície automática, calculando-se o índice de temperatura e umidade (ITU). Os dados foram coletados quatro vezes por semana, em maio e junho de 2011, totalizando vinte coletas. A TA mostrou-se um pouco acima da zona de termoneutralidade para vacas em lactação. A UR e o ITU para os grupos um e dois mostraram-se acima dos valores descritos para vacas lactantes. Ocorreu um decréscimo de 24,49% na produção de leite das vacas expostas a uma hora e 25,99% nas vacas expostas a duas horas de radiação solar direta. Vacas submetidas à radiação solar direta por um período mínimo de uma hora a partir das 10 h têm sua produção diária de leite reduzida consideravelmente, condição determinante para ineficiência do sistema de produção de bovinos de leite.