Estrutura anatômica de raízes de cana-de-açúcar cultivada em solo compactado - Souza, Fábio Régis; Bergamin, Anderson Cristian; Venturoso, Luciano dos Reis; Vieira, Maria do Carmo; Pellin, Douglas Martins Pereira; Montanari, Rafael (Agrarian, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O aumento da compactação no solo, na maioria das vezes, interfere negativamente sobre as plantas, diminuindo principalmente o crescimento das raízes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura anatômica das raízes de cana-de-açúcar, em função da densidade do solo. As amostras de raízes e de solo indeformadas foram obtidas em três profundidades: 0,0-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m. Foi observada densidade média do solo de 1,08; 1,19 e 1,26 kg dm-3 nas profundidades de 0,0-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m , respectivamente. Em solo com densidade de até 1,26 kg dm-3 a estrutura anatômica das raízes da cana-de-açúcar praticamente não sofreu nenhuma alteração significativa. Há uma tendência de aumento na quantidade de fibras das raízes com o aumento da densidade do solo.