Desempenho físico e fisiológico de sementes de mamona produzidas no norte de Minas Gerais - Nobre, Danúbia Aparecida Costa; Silva Neta, Izabel Costa; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Gonçalves, Nívio Poubel; Amaro, Hugo Tiago Ribeiro (Agrarian, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> A avaliação da qualidade de sementes tem sido de fundamental importância dentro de programas de controle de qualidade. Neste contexto, o estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho físico e fisiológico de sementes de mamona produzidas no norte de Minas Gerais. Foram utilizadas sementes das cultivares Al Guarany 2002, BRS Energia, IAC 226 e BRS-149 Nordestina. Para avaliação das características físicas das sementes foi determinado o teor de água, o tamanho e a massa de 100 sementes. Para as características fisiológicas realizaram-se os testes de primeira contagem de germinação, germinação, porcentagem de plântulas anormais, sementes mortas e dormentes. Os resultados das características fisiológicas foram submetidos à análise de variância e teste "F", e as médias comparadas pelo teste Tukey em nível de 5%. Realizou-se ainda análise da correlação de Pearson para todas as variáveis avaliadas. As sementes provenientes da cutilvar BRS-149 Nordestina apresentam maiores tamanho e peso médio da massa de 100 sementes. As cultivares Al Guarany 2002, BRS Energia e BRS-149 Nordestina, apresentaram desempenho fisiológico superior, enquanto a cultivar IAC-226 apresentou desempenho inferior, que pode estar associado à dormência presente nas suas sementes. Correlações significativas foram constatadas entre tamanho (comprimento, largura e espessura), massa de 100 sementes e o teor de água. <!--[endif] -->