Comportamento ingestivo de cordeiros lactentes em azevém suplementados com glicerina bruta - Pellegrin, Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de; Pires, Cleber Cassol; Venturini, Rafael Sanches; Moro, Anderson Bortoluzzi; Brutti, Danielle Dias; Teixeira, Rodrigo Stochero (Agrarian, 2013)
Esta pesquisa foi conduzida com o intuito de avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém e suplementados com diferentes percentagens de inclusão de glicerina bruta no comedouro privativo. Foram utilizados 32 cordeiros lactentes distribuídos nos tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de glicerina bruta, em substituição ao milho, no suplemento isoproteico (18% de PB) fornecido diariamente em quantidade equivalente a 2% do peso corporal. Não houve efeito (p>0,05) das percentagens de inclusão de glicerina bruta sobre as variáveis observadas no comportamento ingestivo. Contudo, pode-se observar efeito (p<0,05) dos turnos de avaliação sobre ócio, ruminação, pastejo e consumo de suplemento. A atividade de ócio foi maior no turno do meio-dia, o maior tempo despendido para o pastejo foi no turno da tarde e a maior atividade de ruminação dos cordeiros foi no turno da manhã. Houve interação percentagens de inclusão de glicerina bruta versus turno de avaliação para consumo de suplemento dos animais. Os cordeiros do tratamento em que a glicerina bruta não estava presente consumiram mais suplemento durante o turno do meio-dia. O comportamento ingestivo, mais especificamente as atividades de ócio, ruminação e pastejo, são alteradas pelos turnos de avaliação durante o dia. Cordeiros que ingeriram glicerina bruta alteraram o consumo de suplemento ao longo do dia.