Parâmetros fitométricos e produtividade da cultura do milho com aplicação de cama de aviário em sistema de preparo convencional do solo e plantio direto - Castro, Ana Maria Conte e; Sato, Osvaldo; Rando, Eduardo Meneghel; Zucarelli, Claudemir; dos santos, Kleber Henrique (Agrarian, 2014)
Dada a preocupação ambiental de dar destino aos resíduos de origem animal, como também nas questões econômicas e sociais de melhoria de qualidade de vida dos produtores rurais e da escassez de trabalhos científicos sobre fontes e doses de aplicação desses produtos no meio agrícola, elaborou-se este trabalho a fim de estudar os efeitos da aplicação de diferentes doses e fontes de cama de aviário e de adubo mineral no desenvolvimento e produtividade da cultura de milho, avaliados pela altura da planta, número de folhas, diâmetro do colmo, massa da matéria seca da parte aérea da planta. O trabalho foi conduzido em duas áreas, uma em plantio convencional (Ibaití/PR) e uma em plantio direto (Abatiá/PR), na região do Norte do Paraná. Foram utilizados treze tratamentos, sendo uma testemunha (adubação mineral) e três tipos de cama de aviário (palha de arroz, maravalha e casca de amendoim) em quatro doses (2,5; 5; 10 e 20 t ha-1) suplementadas com 1/3 da dose recomendada de adubação mineral. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 3x4+1 e os dados comparados pela análise de variância utilizando o teste de Tukey 5%. Os melhores resultados foram com as camas de aviário suplementadas com 1/3 das doses recomendadas de adubos minerais que produziram plantas com maior altura, número de folhas e massa de matéria seca avaliadas aos 50 DAE, tanto no plantio direto como no convencional e, no diâmetro do colmo e na produtividade no sistema convencional em comparação com a aplicação apenas da adubação mineral.