Instrumentos de gestão financeira utilizados pelos produtores de grãos de São Gabriel do Oeste, Mato Grosso do Sul - Colleta, Bruna Kelle Della Colleta1, Kelle Della; Cezar, Ivo Martins; de Souza, Celso Correia; Costa, Fernando Paim (Agrarian, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> As mudanças ocorrentes na economia mundial, particularmente a abertura dos mercados e as novas exigências dos consumidores, fazem com que o produtor rural necessite aumentar a eficiência na produção e na gestão das atividades agrícolas. Com base nessa premissa, o presente estudo teve como objetivo identificar os instrumentos de controle e de análise econômica-financeira utilizados pelos produtores de grãos do município de São Gabriel do Oeste - Mato Grosso do Sul, assim como a importância dada pelos mesmos à função de controle. Por meio de questionário aplicado a uma amostra de produtores, foi possível constatar que ainda existem produtores que não fazem nenhum tipo de controle. E os que o fazem, nem sempre utilizam esses instrumentos da maneira correta, levando em consideração apenas alguns componentes do custo total. Além disso, muitos deles ainda não utilizam da tecnologia computacional como uma ferramenta de auxílio em suas empresas rurais. Embora a proporção de produtores que compreende e executa a gestão financeira de maneira correta seja reduzida, existe uma percepção generalizada sobre a importância de um controle efetivo para facilitar as tomadas de decisão.