Consórcio de pinhão manso e feijoeiro: alternativa para agricultura familiar - de Souza, Andreyb Cândido; Ribeiro, Ricardo Pires; Jacinto, Júlia Terra Dourado; Cintra, Ana D Avila Rodrigues; Amaral, Rodrigo Santos; dos Santos, Alessandra Castilho; Matos, Fabio Santos (Agrarian, 2012)
A utilização de culturas consortes nos primeiros anos de implantação do pinhão manso assegura a produção de alimentos e renda ao produtor. O feijoeiro é a leguminosa mais constantemente utilizada em consórcios com plantas perenes. O pinhão manso é uma planta rústica encontrada nas mais diversas condições edafoclimáticas, porém pouco utilizada em sistema consorciado. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho agronômico do pinhão manso e do feijoeiro em sistema consorciado. O trabalho foi conduzido no campo experimental da Universidade Estadual de Goiás, Unidade de Ipameri em delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Foram utilizadas plantas de pinhão manso em formação, com seis meses de idade e implantadas no espaçamento de 4 x 2 m. O feijoeiro carioca, cultivar “pérola” foi explorado nas entrelinhas do pinhão manso com 10 plantas m-1 e 0,50 m entre fileiras, distanciadas em 1,5 m do pinhão manso. A utilização do feijoeiro em sistema de consórcio nos primeiros anos de implantação do pinhão manso assegura a produção de alimentos, renda ao agricultor familiar e receita para condução do pinhão manso até que a produção deste estabilize. A pequena redução na produtividade do feijoeiro não foi suficiente para comprometer a viabilidade do consórcio. Conclui-se que o pinhão manso apresentou crescimento vegetativo vigoroso em sistema de cultivo consorciado. O consórcio entre pinhão manso e feijoeiro é excelente alternativa para agricultores familiares.