Espécies utilizadas como adubo verde são suscetíveis ao Sclerotium rolfsii? - Graichen, Felipe André Sganzerla; Müller, Ivo Tokeshi; Moreira, Cristiano (Agrarian, 2022)
A podridão de esclerócio, causada pelo fungo cosmopolita Sclerotium rolfsii, possui proeminente potencial de dano, e o uso de adubação verde é uma alternativa para induzir supressividade. A pesquisa foi conduzida com objetivo de avaliar a suscetibilidade de adubos verdes a S. rolfsii. Plantas de Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Cajanus cajan, Dolichos lablab, Neonotonia wightii, Raphanus sativus, Stizolobium aterrimum e Stizolobium deeringiana foram cultivadas em vasos e inoculadas com S. rolfsii. Após 15 dias foram avaliadas sobrevivência, altura, massa seca da parte aérea e raiz e porcentagens de redução. As variáveis foram analisadas pelo teste t a 5% de probabilidade e as porcentagens de redução comparadas pelo teste Duncan 5%. A Crotalária juncea apresentou 100% de sobrevivência, com uma possível resistência ao patógeno durante o período avaliado. As espécies Crotalaria spectabilis, Cajanus canja, Dolichos lablab, Neonotonia wightii, Raphanus sativus, Stizolobium aterrimum, Stizolobium deeringianna foram suscetíveis ao patógeno, não sendo recomendado a semeadura em solos infestados.