Equipamentos de pulverização associados a volumes de calda e avaliados por alvos artificiais em cafeeiro - Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Raetano, Carlos Gilberto; Cunha, Mateus Delgado Queiroz; Pinheiro, Jader Moura; Lopes, Paulo Rogério; Prado, Agda Silva; Carvalho, Renato Humberto; Gonçalves, Marcelo Paiva (Agrarian, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O trabalho objetivou avaliar a qualidade do espectro de gotas da pulverização no cafeeiro com o uso de diferentes equipamentos e volumes de calda. O experimento foi conduzido em lavoura de café (Acaiá) do município de Campos Gerais, MG, e constou de três volumes de calda (150, 300 e 600 L ha-1). O menor volume foi pulverizado com o pulverizador pneumático de jato transportado Martignani modelo Whirlwind B612 “Autonom-Trac” e os demais volumes com o pulverizador hidráulico convencional de jato transportado para uso na cafeicultura. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com sete repetições. A parcela constou de três linhas, com dez plantas cada, onde foram avaliadas as quatro plantas centrais de cada parcela. Para o estudo posicionaram-se alvos artificiais (papéis hidrossensíveis) no interior de cada planta avaliada, em quatro posições combinadas: superior, inferior e lados direito e esquerdo, formando assim o esquema de parcelas subdivididas no espaço. As variáveis avaliadas foram o DMV, DMN, PRD e CU pelo software e-Sprikle. O volume de calda em aplicações na cultura do café pode ser reduzido pelo uso do pulverizador pneumático de jato transportado.