Crescimento e sintomas de deficiência nutricional em Iris germanica L. decorrentes da omissão de macronutrientes - Rosa, Yara Brito Chaim Jardim; Silva, Eulene Francisco da; Fonseca, Islaine Caren; Silva, Juslei Figueiredo; Rosa Junior, Edgard Jardim; Rosa, Derek Brito Chaim Jardim; Sorgato, José Carlos (Agrarian, 2012)
A busca crescente por Iris germanica L. pela farmacologia, medicina, indústria de perfume e cosméticos, tem demandado pesquisas relacionadas à nutrição mineral dessa planta. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o crescimento e os sintomas visuais de deficiência em Iris germânica, sob condições de omissão de macronutrientes. O experimento foi conduzido na área de Jardinocultura da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) em Dourados – MS. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com dez repetições, sendo que, a unidade experimental foi composta por uma planta de Iris germanica L., cultivada em vaso plástico com capacidade para 3 kg usando como substrato areia lavada esterilizada. Para analisar o crescimento e os sintomas de deficiência, e observar a suscetibilidade a doenças foram utilizados cinco tratamentos que corresponderam à solução nutritiva completa de Hogland e Arnon (macro e micronutrientes), e a omissão individual de N, P, K, e Ca. A deficiência de um macronutriente, especialmente N, Ca e P, além de promover diminuição do crescimento da planta e do número de gemas emergidas do rizoma, resultaram em alterações morfológicas, traduzidas como sintomas característicos de deficiência. A omissão de K contribuiu para o aumento da severidade de bacteriose causado por Erwinia spp.