Avaliação de genótipos de arroz irrigado de várzea sob diferentes adubações com fósforo - Fidelis, Rodrigo Ribeiro; Santos, Manoel Mota dos; Silva, Joedna; Barros, Hélio Bandeira; Rotili, Eliane Aparecida (Agrarian, 2012)
Objetivou-se avaliar a resposta de genótipos de arroz irrigado em solos de várzea sob duas doses de fósforo. Os experimentos (baixo - 20 e alto - 120 kg ha-1 de P2O5) foram realizados em solos de várzea irrigada, na fazenda Pouso Alto, no município de Lagoa da Confusão-TO, em solo do tipo Gleissolos, na safra 2008/09. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. Para o estudo foram utilizadas as cultivares BRS-Jaçanã, Best-2000, BRSGO-Guará, Metica-1, BRS-Alvorada, BRA-01381, AN-Cambará, BRS 7-Taim e EPAGRI-109. As características avaliadas foram: altura da planta, produtividade de grãos e massa de cem grãos. Para a característica altura de plantas, o ambiente influenciou na média dos cultivares (98,2 e 105,5 cm) respectivamente para baixa e alta dose de P2O5. A média da massa de 100 grãos foi de 2,75 e 2,65 g, respectivamente, para ambientes em baixa e alta adubação fosfatada. Em relação à produtividade em função dos ambientes, para a maioria dos cultivares, com exceção do BRA-01381, o ambiente de alto fósforo teve produtividade igual ou superior em relação à baixa dose da adubação fosfatada (20 kg ha-1). Para as condições de baixa adubação, o cultivar BRS-Alvorada teve maior produtividade (4447,67 kg ha-1), no entanto, diferindo somente dos cultivares BRS-Jaçanã, Best-2000 e Epagri-109. Já para as condições de alta dose de adubo fosfatado, o cultivar BRS-Guará teve produtividade superior ao demais (6287,00 kg ha-1), não diferindo dos cultivares Epagri-109 e BRS 7-Taim.