Efeito alelopático de Piper hispidinervium sobre desenvolvimento inicial de milho (Zea mays) - Silva, José Elienir Nunes; Melhorança Filho, André Luiz; Araújo, Marlon Lima; Silva, Ryshardson Geovane Pereira Oliveira e (Agrarian, 2013)
Objetivou-se avaliar os efeitos alelopáticos de extratos alcoólicos de pimenta longa (Piper hispidinervum) sobre a germinação e no desenvolvimento inicial de plântulas de milho (Zea mays L.). O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Acre (UFAC), Campus Floresta, Cruzeiro do Sul - AC. Plantas de P. hispidinervum foram secas ao sol por um período de 12 horas e após colocadas em estufa a 40 ºC. Preparou-se soluções com álcool etílico hidratado 92,8%, nas concentrações 0, 1%, 2%, 3%, 4% e 5% (p/v). As sementes de milho foram colocadas em papel germitest e feitas avaliações de comprimento de radícula e hipocótilo ao longo do tempo. Houve efeito alelopático inibitório significativo nos parâmetros referentes à porcentagem de germinação e crescimento de hipocótilo e radícula das plântulas milho submetidas aos extratos de Piper hispidinervum.