Biofertilizantes em pulverização foliar: efeito nas caraterísticas agronômicas e produtividade de soja - Cruvinel, Alexandre Moreira; Santos, Júlio Cesar Neves dos; Pereira, Igor Souza; Gualberto, Camila de Andrade Carvalho; Penha, Henrique Gualberto Vilela (Agrarian, 2022)
Para obtenção de maiores produtividades em lavouras de soja, o uso de novos produtos, a exemplo dos biofertilizantes, tem tido boa aceitação pelos produtores, seja para aplicação via solo ou foliar. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito dos biofertilizantes comerciais VitaComplex® (a base de melaço de cana-de-açucar + aminoácidos) e AminoVita® (a base de ácido cítrico, sacarídeos e resíduos de abate de animais) em caracteres agronômicos e produtividade da soja. Os produtos foram aplicados via foliar em estádios vegetativos e reprodutivos. Foram avaliados a altura de plantas, diâmetro de caule, SPAD, carbono orgânico foliar (C.O) e produtividade. Diâmetro de caule altura, índice SPAD e C.O não apresentaram diferenças estatísticas significativas em função das doses testadas. Para produtividade, houveram ganhos de até 1,78 t ha-1, quando comparado ao tratamento controle. Tanto a aplicação individual ou em conjunto dos produtos testados ocasionaram aumentos na produtividade de soja.