Comparação de métodos de estimação do tamanho ótimo de parcela em sorgo e crotalária spectabilis - Cargnelutti Filho, ​Alberto; Silveira, Daniela Lixinski; Bubans, Valéria Escaio; Somavilla, Felipe Manfio; Osmari, Bruno Fillipin (Agrarian, 2022)
O objetivo deste trabalho foi comparar dois métodos de estimação do tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa de matéria fresca de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e crotalária spectabilis (Crotalaria spectabilis Roth.). Foram conduzidos 15 ensaios de uniformidade com sorgo e crotalária spectabilis, em cultivo solteiro e em consórcio. Foi avaliada a massa de matéria fresca em 540 unidades experimentais básicas (UEB) de 1 m × 1 m (36 UEB por ensaio). Foi determinado o tamanho ótimo de parcela por meio dos métodos da curvatura máxima modificado e do modelo linear de resposta com platô. Maior tamanho ótimo de parcela e, consequentemente, maior precisão experimental é obtido pelo modelo linear de resposta com platô em comparação ao método da curvatura máxima modificado. O tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa de matéria fresca de sorgo e crotalária spectabilis, em cultivo solteiro e em consórcio é 8,23 m2.