Produção de alface americana orgânica sob doses de pó de rocha basáltica, composto orgânico e microrganismos eficientes - Augusto, Júlio; de Sena, José Ozinaldo Alves; Hata, Fernando Teruhiko; da Cunha, Flávio Antônio Degásperi; Campos, Thiago Augusto (Agrarian, 2022)
Objetivou-se avaliar o efeito da fertilização orgânica sobre variáveis produtivas de alface americana. O desenho experimental foi em parcelas sub-subdivididas com 4 repetições. Os tratamentos foram aleatorizados, na parcela três doses de pó de rocha: sem pó, 500 e 1000 g m². Na subparcela três doses de composto orgânico: sem composto, 34,66 e 69,32 t ha-1 e nas sub-subparcelas com e sem EM. Os dados foram submetidos à análise de variância com desdobramentos das interações significativas. As médias submetidas ao teste LSD (Diferença Mínima Significante) a 5 % de probabilidade. Por fim, utilizou-se o gráfico de mapa de calor de correlação de Pearson a 5 % de probabilidade. Destaca-se que o uso de composto orgânico promoveu incremento massa fresca total e de raiz, massa seca de raiz, diâmetro total de cabeça e estimativa de área foliar. A adição de pó de rocha promoveu aumento na massa fresca da raiz, comprimento do caule e número de folhas totais e por fim o uso de EM, promoveu acréscimo no diâmetro total da cabeça.