Temperatura no ático de modelos reduzidos de aviários com diferentes tecnologias de isolamento térmico do telhado - Vieira Neto, José Gabriel; Souza, Carlos Henrique; Silva, Rodrigo Pinheiro (Agrarian, 2022)
Objetivou-se determinar e comparar a temperatura interna do ático de modelos reduzidos de aviários com diferentes tecnologias de isolamento térmico no telhado. Analisou-se nove modelos reduzidos, sendo que três deles apresentaram cobertura somente com telha metálica (telha zincada); três com associação desta telha zincada com manta térmica (conhecida como manta asfáltica); e outros três modelos com associação da telha metálica com placas de Poliestireno Extrudado (XPS). A análise de temperatura foi realizada através de sensores DS18B20 instalado no ático, 15 cm acima do forro de cada modelo reduzido e mais um sensor na parte externa para comparação da temperatura do ambiente interno com a variação externa. Concluiu-se que, quando se teve a maior temperatura externa absoluta, os modelos com aplicação da placa XPS tiveram a temperatura do ático menor, em média 3,4°C quando comparado apenas com a telha de zinco, apresentando-se como melhor tecnologia dentre as testadas, sendo tecnicamente uma opção viável para aplicação nas construções zootécnicas, tendo em vista sua maior capacidade de isolamento térmico. Já a manta asfáltica não apresentou eficiência no isolamento térmico, possuindo características térmicas próximo ao comportamento da telha metálica, principalmente em condições de temperaturas elevadas.