Decomposição de resíduos de plantas forrageiras em função da utilização de bioativador - Oliveira, Tayla Évellin de; Piza, Paola Cristina de; Mantovani, José Ricardo; Florentino, Ligiane Aparecida (Agrarian, 2021)
O conhecimento das características de decomposição e liberação de nutrientes de resíduos vegetais é de suma importância para o sistema produtivo e possui papel fundamental na conservação e no manejo da fertilidade do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do bioativador na decomposição de diferentes resíduos vegetais adicionados ao solo e nos teores de fósforo disponível. Foram utilizados cinco tratamentos, sendo quatro resíduos provenientes da parte aérea de Brachiaria humidicola, B. ruziziensis, Crotalaria juncea e Cajanus cajan e um controle negativo (sem resíduo vegetal), associado ou não à aplicação do bioativador de solo na dose de 600g ha-1. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, com três repetições por tratamento. A decomposição dos resíduos foi medida por meio da evolução de C-CO2, em amostragens semanais, por um período de 56 dias e os teores de P dados por meio de análise química do solo ao fim do experimento. O uso do bioativador de solo não contribuiu de forma positiva para o acúmulo de carbono evoluído e teores de fósforo.