Severidade de doenças fúngicas foliares e desfolha da soja sob densidades de semeadura - Paraginski, João Antônio; Toebe, Marcos; Moraes, Mariana Poll; Paraginski, Pedro Elmar (Agrarian, 2022)
Práticas culturais como o ajuste da densidade de semeadura da soja tem contribuído significativamente na prevenção e manejo de doenças foliares, por meio de alterações provocadas no crescimento de plantas, fechamento de entrelinhas e na taxa de penetração de agrotóxicos no dossel da cultura. Objetivou-se quantificar a severidade de doenças fúngicas foliares e o nível de desfolha ao longo do ciclo produtivo de cultivares de soja submetidas a densidades de semeadura. Para tal, foram utilizadas duas cultivares, dispostas em cinco densidades de semeadura. Durante o período reprodutivo da cultura, foram realizadas avaliações visuais, por meio da utilização de escalas diagramáticas propostas para quantificar a severidade de doenças foliares na cultura e grau de desfolha de plantas. De modo geral, o aumento da densidade de plantas proporcionou maior severidade de doenças de final de ciclo, intensificando a desfolha de plantas em ambas as cultivares de soja.