Qualidade microbiológica de carnes e pescado fornecidos pela agricultura familiar à merenda escolar - Rosso, Andréia Angela de; Massarollo, Ana Clara Daros; Vieira, Ana Paula; Badaró, Andréa Cátia Leal; Follador, Franciele Aní Caovilla (Agrarian, 2021)
Considerando que alguns produtos de origem animal fornecidos para alimentação escolar na rede municipal de Francisco Beltrão, PR são provenientes da agricultura familiar, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade de produtos cárneos e amostras de peixes fornecidos pela agroindústria familiar por meio de análises microbiológicas, bem como verificar os itens que avaliam as condições higiênico-sanitárias dos agronegócios. Os resultados mostraram que algumas amostras de carne e filé de tilápia são impróprias para consumo. Em relação ao checklist, as agroindústrias de bovinos e pescados atenderam a 85% dos itens, enquanto as agroindústrias de suínos atenderam a 50% deles. A qualidade da carne e do filé de tilápia fornecidos pela agroindústria familiar ao abastecimento escolar da rede municipal de Francisco Beltrão pode ser melhorada por meio da busca de maior controle das condições higiênico-sanitárias das agroindústrias, cumprimento de boas práticas de fabricação e higiene na produção de alimentos.