Eficiência de inseticidas em sugadores e influência aos inimigos naturais e pragas não alvo na cultura do algodão em Cassilândia-MS - Peres, André Júnio Andrade; Maruyama, Luciana Cláudia Toscano; Tomquelski, Germison Vital; Maruyama, Wilson Itamar (Agrarian, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> O trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar a eficiência de controle de dois inseticidas em sugadores e sua influência na flutuação populacional de inimigos naturais e de pragas não alvo em duas cultivares de algodão. O delineamento foi em blocos ao acaso em esquema fatorial. O primeiro fator foram duas cultivares com níveis de controle de Aphis gossypi diferentes entre si: Fiber Max 993 – 40% de colônia e Fiber Max 966 – 10% de colônia; o segundo fator foram três manejos: sem aplicação de inseticida; aplicação de carbosulfan e aplicação de acetamiprid, totalizando seis tratamentos com quatro repetições. Foram realizadas duas aplicações, aos 89 e 117 dias após a emergência, para o controle de A. gossypi. Avaliou-se a porcentagem de eficiência e seletividade. Não houve interação entre cultivares e manejos, analisando os dados dos dois fatores independentemente. Não houve diferença no manejo entre as cultivares, pois ambas atingiram seus respectivos níveis de controle na mesma época. Para eficiência de controle também não houve diferença significativa entre os dois inseticidas, com ambos apresentando bons resultados; porém, não apresentaram seletividade aos inimigos naturais e proporcionou aumento na população de pragas não alvo. Assim, nota-se a importância de levar em consideração a presença de insetos benéficos no manejo de pragas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->