Aceitabilidade de produtos confeccionados com carne de suínos machos imunocastrados - Muniz, Henrique da Costa Mendes; Santos, Marrone da Silva dos; Schneider, Luciane Inês; Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de; Oliveira, Vladimir de (Agrarian, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a aceitabilidade de produtos embutidos, curados e assados, confeccionados com carne de suínos machos submetidos a dois tipos de castração. Na confecção da copa curada (CC) foi utilizado corte de aproximadamente 400 gramas de cada animal selecionado. Na linguiça toscana (LT), foi coletado porção do lombo de cada animal. As amostras foram separadas conforme a categoria sexual, misturados com mesma quantidade de temperos. Nos produtos CC e LT, as variáveis analisadas não apresentaram diferença (P >0,05) entre as categorias sexuais. O índice de aceitabilidade da CC foi 77,7 e 78,8%, para macho castrado (MC) e imunocastrados (MI), respectivamente. Para LT o índice de aceitabilidade foi 74,1 e 76,9%, para MC e MI, respectivamente. A análise sensorial demonstrou não haver diferença na aceitabilidade pelo consumidor dos produtos copa curada e linguiça toscana, manufaturados a partir de cortes de suínos castrados e imunocastrados.