Energia ultrassônica na avaliação da macroagregação de um Argissolo sob manejo conservacionista com diferentes plantas de cobertura - Silva, Érika Andressa; Mallmann, Micael Stolben; Pereira, Monike Andrade; Reinert, Dalvan José; Reichert, José Miguel (Agrarian, 2021)
Sonificação tem sido uma ferramenta útil para mensurar a energia necessária para promover a dispersão dos agregados. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de plantas de cobertura na macroagregação de um ARGISSOLO VERMELHO Distrófico arênico usando energia ultrassônica. Agregados (8-4,76 mm) foram coletados da camada de 0,0-0,05 m de profundidade em diferentes manejos com plantas de cobertura: VE - vegetação espontânea, AVNA - aveia preta + nabo forrageiro, AVER - aveia preta + ervilhaca peluda, GR - Grama Pensacola, AF - amendoim forrageiro. Solo descoberto (SD) foi utilizado como testemunha. Amostras compostas por 10 g de agregados foram submetidas à sonificação em níveis crescentes de energia. O uso do solo com VE afetou negativamente a estabilidade dos agregados, enquanto as plantas de cobertura AF, AVER e AVNA apresentaram resultados intermediários, com tendência a melhorar a agregação do solo em longo prazo. A macroagregação foi favorecida pelo manejo com GR, exigindo maior energia (> 33,5 J mL-1) para a dispersão do solo.