Ajuste de equações lineares de suscetibilidade a vento em eucalipto submetido a desrama artificial - Cardoso, Ariana de Lima; Rosado, Antônio Marcos; Silva, Aderbal Gomes da (Agrarian, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: Calibri; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo do trabalho foi verificar por meio de equação de regressão linear a influência de diferentes níveis de desrama artificial, na redução da porcentagem de danos provocados pelo vento em hectares de florestas clonais de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis. O ajuste baseou-se na diminuição da porcentagem de danos por hectare em função de valores médios de força de resistência das árvores a quebra. O aumento da resistência da madeira apresentou alta correlação com a diminuição da porcentagem de perdas por hectares de florestas do híbrido Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis. As perdas em áreas onde não houve a implantação da desrama artificial, observou-se 12,54% de dano por hectare para T, 6,39% de dano por hectare para D1 e 1,70% de dano por hectare para D2. A porcentagem de danos por hectare é maior na região de baixada em relação à testemunha da região de encosta. O ajuste de equação mostrou-se como uma ferramenta útil na previsão da porcentagem de hectares danificados pelo vento. A aplicação do nível de desrama D2 contribui para o aumento da resistência a quebra pelo vento.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->