Análise de crescimento e trocas gasosas de acessos de Jatropha curcas L. - Matos, Fabio Santos; Freitas, Ricardo Galvão de; Lisboa, Willyane da Silva; Silva, Djair Felix da; Evaristo, Anderson Barbosa; Dias, Luiz Antônio dos Santos (Agrarian, 2012)
Objetivou-se identificar por meio de análises fisiológicas genótipos de Jatropha curcas L. promissores para programas de melhoramento genético. O estudo foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. O experimento seguiu o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Sementes de quatro acessos silvestres de J. curcas do banco de germoplasma da UFV, oriundos dos estados: Minas Gerais (MG), Mato grosso do Sul (MS), Pernambuco (PE) e São Paulo (SP) foram semeadas em recipientes (uma planta por recipiente) de quatro litros contendo solo, areia e esterco na proporção de 3: 1: 0,5 respectivamente. As análises (Taxa de assimilação líquida de carbono (A), condutância estomática (gs), transpiração (E), razão entre as concentrações interna e ambiente de CO2 (Ci/Ca), razão de massa radicular (RMR), razão de massa caulinar (RMC), razão de massa foliar (RMF), biomassa total, razão parte aérea/sistema radicular (PA/SR), número de folhas, comprimento e diâmetro do ramo) foram realizadas aos 70 dias após a germinação quando as mudas encontravam-se aptas para plantio definitivo em campo. As mudas apresentaram crescimento vegetativo semelhantes com pequena diferença entre os acessos, sendo os oriundos de PE e SP os mais vigorosos e possivelmente com maior capacidade de adaptação às condições de campo. Os acessos apresentaram reduzida variabilidade no acúmulo de biomassa e crescimento, sendo os acessos PE e SP promissores para possíveis programas de melhoramento.