Influência da intensidade luminosa no desenvolvimento de mudas de Jatropha curcas L. - Matos, Fabio Santos; Gamboa, Israel; Ribeiro, Ricardo Pires; Mayer, Mateus Luiz; Neves, Tárik Galvão; Leonardo, Bruna Rezende Lima; Souza, Andrey Cândido de (Agrarian, 2011)
Objetivou-se identificar, por meio de parâmetros fisiológicos, o adequado ambiente luminoso para produção de mudas de Jatropha curcas L, avaliando a plasticidade da planta às variações da disponibilidade de luz. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (plantas cultivadas a pleno sol interceptando 100 % da radiação solar “T1”, plantas em sombrite interceptando 50 % da radiação solar “T2” e plantas cultivadas em sombrite interceptando 25 % da radiação solar “T3”) e cinco repetições. Aos 50 dias após emergência foram analisadas as seguintes variáveis: biomassa total, razão de massa radicular, razão de massa caulinar, razão de massa foliar, razão massa seca da folha/sistema radicular, razão parte aérea/sistema radicular, área foliar específica, teor relativo de água, altura da planta, número de folhas, diâmetro do caule, concentrações de clorofilas e carotenóides, razão clorofila/carotenóide e índice de plasticidade fenotípica para todas as variáveis. As mudas desenvolvidas a pleno sol apresentaram-se mais vigorosas e com maior número de folhas, sistema radicular robusto e elevada biomassa total. As plantas produzidas nesta condição são as mais indicadas para plantio a campo.