Qualidade da operação de preparo do solo em três velocidades de deslocamento - Pinto, Antonio Alves; Camara, Felipe Thomaz da; Pinto, Leandro Alves; Souza, Tamires Doroteo de (Agrarian, 2021)
O uso da mecanização agrícola permitiu a realização de práticas de cultivo mais eficientes nas lavouras. Objetivou-se avaliar a qualidade da operação de preparo do solo com grade aradora em três velocidades de deslocamento utilizando o Controle Estatístico de Processos (CEP). As velocidades utilizadas foram 3, 4 e 5 km h-1. O trator utilizado foi da marca New Holland, modelo 7630, com potência de 80 kW (108 cv) no motor, acoplado a grade aradora. Foram avaliadas a capacidade de campo operacional e o rendimento de campo efetivo como indicadores de qualidade da operação de preparo do solo. A capacidade de campo operacional obteve processo estável em todas as velocidades. Já o rendimento de campo efetivo obteve instabilidade de processo quando trabalhado com 3 km h-1. A aplicação do Controle Estatístico de Processo na operação preparo do solo permitiu identificação de pontos instáveis no rendimento de campo efetivo para a velocidade de 3 km h-1. A existência de variabilidade no rendimento de campo efetivo não compromete a estabilidade da operação de preparo do solo com grade aradora nas três velocidades. A capacidade de campo operacional e o rendimento de campo efetivo apresentam menor variabilidade na velocidade de 3 km h-1.