Equações de perfil do tronco avaliados para Corymbia citriodora Hill & Johnson - Andrade, Valdir Carlos Lima de; Freitas, Brenno Cunha; Terra, David Lucas Camargo Vieira (Agrarian, 2021)
Equações de perfil do tronco das árvores viabilizam quantificar diferentes usos que se possam destinar a produção madeireira de um determinado povoamento florestal. São advindas do ajuste de modelos de taper, referenciados como: modelos de afilamento, adelgaçamento, forma e, ou de perfil do tronco ou do fuste. Como não se encontram estudos sobre o emprego de equações de perfil do tronco em plantios brasileiros com Corymbia citriodora, esse trabalho objetivou verificar o ajuste de uma grande quantidade de modelos para esta importante espécie florestal. Foram utilizadas 35 árvores cubadas com medições diretas do diâmetro do tronco nas posições: 0,2 m, 0,4 m, 0,7 m, 1,3m, 2,7 m e a cada 2 metros até um valor aproximado de 1,0 cm com casca. Como critérios estatísticos de avaliação das equações de perfil do tronco geradas para C. citriodora, foram considerados: coeficiente de determinação ajustado, erro padrão da estimativa, distribuição gráfica dos resíduos, média dos desvios absolutos, desvio padrão das diferenças, soma dos quadrados dos resíduos relativos, média dos desvios percentuais, raiz quadrada do erro médio, viés e coeficiente de correlação linear múltipla. Concluiu-se que, para descrever o perfil do tronco de C. citriodora, as equações geradas por modelos muito difundidos no Brasil apresentaram desempenho insatisfatório e que se destacaram seis modelos ainda pouco testados ou sem aplicação no país.