Parâmetros hematológicos de cachara durante o período reprodutivo em piscicultura - Amaral, Cristiane Fátima Meldau de Campos; Oliveira, Carlos Antônio Lopes de; Tomaz, Pâmela Kerlyane; Rodrigues, Robson Andrade; Sanchez, Milena Souza dos Santos; Oliveira, Nandara Soares de; Oliveira, Nandara Soares de; Bertaglia, Elisabeth de Aguiar (Agrarian, 2021)
Nos peixes, assim como para outras espécies de animais, durante o período reprodutivo podem ocorrer variações hematológicas. Com este estudo foram avaliadas variáveis hematológicas de machos e fêmeas de cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) durante o seu período reprodutivo em piscicultura. Durante seis meses, os animais (n=17) foram submetidos a colheitas sanguíneas mensalmente, por punção do vaso caudal, para determinação de hemoglobina, hematócrito, contagem do número de eritrócitos, e contagem diferencial de células de defesa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, considerando como fonte de variação o fator sexo. As fêmeas de P. reticulatum apresentaram médias de hemoglobina e de leucócitos imaturos significativamente maiores em relação aos machos, entretanto, os machos apresentaram valores médios de neutrófilos superiores aos das fêmeas. O período reprodutivo de P. reticulatum pode influenciar as características hematológicas, com possíveis diferenças na resposta dependente do sexo.