Eficiência agronômica da aplicação foliar de nutrientes na cultura da soja - Coelho, Hugo Alexandre; Grassi Filho, Hélio; Barbosa, Rodrigo Domingues; Romeiro, Júlio César Thoaldo; Pompermayer, Guilherme Verdicchio (Agrarian, 2011)
A necessidade de aumentar a produção da soja tem levado o produtor a buscar inúmeras alternativas, uma delas é a utilização da adubação foliar. O objetivo do estudo foi avaliar a eficiência agronômica de diferentes doses de aplicações foliares de Mg, Zn e B na cultura da soja. O experimento foi instalado na área do Departamento de Recursos Naturais/Área de Ciência do Solo, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP/Campus de Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil, num Latossolo Vermelho Distrófico. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos de aplicações foliares e dez repetições por tratamento, perfazendo um total de oitenta vasos. Observou-se que o tratamento (17% de B +20% de Zn) obteve uma maior eficiência no peso fresco, peso seco e altura da soja, já em relação aos parâmetros produtivos o tratamento (17% de B + 10% de Mg) foi o que obteve o melhor desempenho entre os tratamentos.