Ocorrência de insetos na pitaia no município de Lavras-MG - Marques, Virna Braga; de Araújo, Neimar Arcanjo; Moreira, Rodrigo Amato; Ramos, José Darlan; Rizental, Muriel Santos (Agrarian, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Devido às suas características de sabor doce e suave, polpa firme e repleta de sementes com ação laxante, as pitaias têm despertado interesse nos produtores por sua grande aceitação nos mercados consumidores. Diante do exposto, este trabalho visou identificar os visitantes florais, polinizadores e os insetos que causam danos aos cladódios e aos frutos de pitaia (Hylocereus undatus), no município de Lavras, MG. O trabalho foi conduzido em um pomar experimental e na coleção de frutas exóticas. As coletas foram realizadas duas etapas (diurna e noturna). Foi observado que a polinização cruzada de pitaia é realizada por abelha (Apis mellifera) durante o dia e os insetos que causam maiores danos são formigas (Atta e Solenopsis) e irapuá (Trigona spinipes) no município de Lavras, MG. É necessário que o produtor tenha cautela antes de utilizar medidas de controle, pois alguns insetos são benéficos para a polinização cruzada das plantas de pitaia e outros podem causar sérios danos nos cladódios, flores e frutos.