Prevalência do Balantidium coli nas fezes de suínos na fase de terminação em abatedouro - Steffen, Renata Pâmela Barrachini; Soares, Kelly Daiane; Colvero, Lucas Pedroso; Garcia, Rodrigo Garófallo; Sangioni, Luiz Antonio (Agrarian, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença do protozoário Balantidium coli em suínos de terminação em um abatedouro da região central do estado do Rio Grande do Sul por meio de exame coproparasitológico, técnica de Faust – modificado. Foram coletadas 287 amostras sendo que destas, em 157 foi detectado pelo menos um cisto de B. coli, totalizando uma prevalência de 54,7%. Além disso, houve variações entre os diferentes lotes coletados de 25,22 a 93,65%. Essa alta prevalência encontrada ressalta a importância de estudos futuros com relação ao envolvimento da infecção deste protozoário na produção dos suínos assim como da relevância desta infecção do ponto de vista da saúde pública.