Desempenho energético de um conjunto trator-semeadora em função do escalonamento de marchas e rotações do motor - Almeida, Robson Andrei Sanches de; Tavares-Silva, Carolina Amaral; Silva, Suedêmio de Lima (Agrarian, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Objetivou-se avaliar o desempenho energético de um conjunto trator-semeadora de precisão, sob diferentes marchas e rotações do motor. O experimento foi conduzido no centro de desenvolvimento e difusão de tecnologias, na Faculdade Assis Gurgacz, Cascavel/PR. O delineamento constituiu-se de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições sendo, 6ª marcha a 1500 rpm (T1), 5ª marcha a 1900 rpm ( T2), 4ª marcha a 2200 rpm (T3) e 5ª marcha a 1500 rpm (T4). Avaliou-se a força de tração, a potência exigida, a velocidade de deslocamento, a patinagem do trator, a capacidade de campo efetiva, o consumo de combustível horário e específico. A força de tração não foi influenciada pela variação da rotação do motor. A patinagem foi maior quando se operou em baixas rotações do motor. O escalonamento de marchas influenciou a velocidade de deslocamento e, consequentemente, a capacidade de campo efetiva do conjunto. A potência exigida foi influenciada pelas rotações do motor. O consumo de combustível é menor quando se trabalha com baixa rotação do motor e baixa velocidade. Ao aumentar a velocidade variando rotações do motor, houve incremento de 38,1%, 38,4% e 36,2%, respectivamente, para volume consumido por parcela, consumo horário e específico.