Efeito da concentração de inóculo sobre a reprodução de Rotylenchulus reniformis em cultivares de soja - Cardoso, Paulo César; Asmus, Guilherme Lafourcade; Gonçalves, Manoel Carlos (Agrarian, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de inóculo sobre a reprodução de Rotylenchulus reniformis em cultivares de soja. O ensaio foi conduzido na casa de vegetação da Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, MS, no período de novembro de 2008 a janeiro de 2009 e utilizaram-se as cultivares M-Soy 8001 e BRS 239. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis repetições. Cada plântula de soja foi inoculada com concentrações de: 0,0; 0,25; 0,5; 1,25; 2,5 e 5 ovos e juvenis do nematoide por mL de solo. Após 60 dias da inoculação, os nematoides foram extraídos das raízes e estimados os fatores de reprodução e os números de nematoides por grama de raiz. A cultivar M-Soy 8001 obteve índices baixos de multiplicação do nematoide e confirmou ser resistente. Entretanto, a cultivar BRS 239 apresentou elevada a multiplicação do nematoide. Os resultados obtidos indicam que a reprodução de R. reniformis é afetada pela concentração do nematoide no inóculo. A concentração ótima para a maior multiplicação de R. reniformis é 3,25 e 3,75 ovos e juvenis do nematoide por mL de solo, para o genótipo BRS 239 e M-Soy 8001, respectivamente.