Fertilidade de um organossolo e produtividade do feijoeiro influenciados pela calagem e inoculação - Pereira, Marcos Gervasio; Loss, Arcangelo; Schultz, Nivaldo; Zonta, Everaldo; Guareschi, Roni Fernandes; Santos, Otávio Augusto Queiroz (Agrarian, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da calagem nos atributos químicos de um Organossolo Háplico e a influência da interação da calagem com a inoculação de bactérias fixadoras de N2 atmosférico (Rhizobium tropici), nos teores foliares de nitrogênio, fósforo e potássio e na produtividade de grãos de feijão, cultivar Carioca. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições e esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelas doses de calcário e as subparcelas pela presença e ausência de inoculação. As doses de calcário utilizadas foram 0,0; 4,9; 8,9; 15,0 e 27,2 Mg ha-1, visando elevar respectivamente os níveis de saturação por bases 20; 30; 45 e 75%. Aos 45 dias após a aplicação dos tratamentos, foi realizada uma amostragem do solo para verificar alterações nos atributos químicos do solo. Na fase de florescimento foi realizada a coleta de folhas para avaliação dos teores de nitrogênio, fósforo e potássio. Foi avaliada a produtividade de grãos. A superioridade dos teores de N foliar na interação calagem x inoculação em relação ao controle não inoculado evidência que a calagem favoreceu a simbiose entre o feijoeiro e as estirpes de Rhizobium tropici e, consequentemente, a fixação biológica de N. A calagem associada à inoculação promoveu aumentos nos teores foliares de nitrogênio e na produtividade de grãos.