Atributos químicos restritivos de Latossolo Vermelho distrófico e tipos de manejo de solo e rotação de culturas - Spera, Silvio Tulio; Escosteguy, Pedro Alexandre Varella; Denardin, José Eloir; Klein, Vilson Antonio; Santos, Henrique Pereira dos (Agrarian, 2011)
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes tipos de manejo de solo e de rotações de culturas nos atributos químicos restritivos de duas camadas de solo na produção vegetal de culturas. O experimento foi conduzido em campo, na Embrapa Trigo, após 22 anos de cultivo sem aplicação de calcário, no solo. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas com três tipos de manejo e três rotações de culturas. Foi avaliado o efeito no rendimento de grãos e na matéria seca da parte aérea das culturas, bem como o efeito destes fatores nos atributos químicos dos solos também foi avaliado em função das camadas de 0 a 6,7 cm e de 6,8 a 20 cm. O efeito do manejo de solo e da rotação de culturas influenciou o rendimento de grãos das culturas de trigo e de sorgo, além da matéria da parte aérea destas culturas e da soja. Os atributos químicos do solo não foram afetados pela interação dos fatores estudados, sendo pouco influenciados pela rotação de culturas. Em todos os tratamentos, os resultados indicaram uma camada superficial (0 a 6,7 cm) com concentração de nutrientes e outra subsuperficial (6,8 a 20 cm) mais ácida e compactada. Na camada superficial os valores dos atributos químicos foram adequados para o desenvolvimento das culturas avaliadas nos manejos plantio direto e preparo mínimo. Não houve diferenças entre os valores de matéria orgânica e entre as frações particuladas. Na camada subsuperficial, em todos os tratamentos, os atributos de acidez do solo foram restritivos ao desenvolvimento de plantas.