Atributos físicos de um Latossolo Vermelho distrófico sob tipos de manejo de solo e rotação de culturas - Spera, Silvio Tulio; Escosteguy, Pedro Alexandre Varella; Klein, Vilson Antonio; Denardin, José Eloir; dos Santos, Henrique Pereira (Agrarian, 2011)
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes tipos de manejo de solo e das rotações de culturas nos atributos físicos restritivos de duas camadas de solo na produção vegetal de culturas de grãos. O experimento foi conduzido em Passo Fundo (RS), em um Latossolo Vermelho distrófico, com 22 anos de cultivo. Os tratamentos consistiram em três tipos de manejo de solo e três rotações de culturas. Foram avaliados o rendimento de grão, a massa seca da parte aérea das culturas e os atributos físicos densidade, porosidade, resistência mecânica do solo à penetração, argila dispersa em água, condutividade hidráulica do solo saturado e água disponível no solo pelo intervalo hídrico ótimo (IHO), em duas camadas de solo (0 a 6,7 e 6,8 a 15 cm). O efeito dos manejos de solo e das rotações de culturas não influenciou nos atributos físicos do solo, porém estes mostraram valores em grau restritivo ao desenvolvimento das culturas. Os tipos de manejo de solo e culturas avaliados podem ter influenciado o rendimento de grão das culturas de trigo e de sorgo, além da massa da parte aérea dessas culturas e a da soja. Em todos os tratamentos, os resultados dos atributos físicos indicaram haver uma camada (0 a 6,7 cm) não compactada e outra (6,8 a 20 cm) compactada. Na camada de 0 a 6,7 cm, as diferenças dos atributos físicos entre os tratamentos não foram significativos, exceto para a resistência mecânica do solo à penetração nas tensões de 300 e 500 kPa. Na camada de 6,8 a 20 cm, o plantio direto propiciou valor zero do IHO, que é considerado restritivo ao desenvolvimento de plantas.