Sensibilidade de espécies cultivadas ao extrato aquoso de Eragrostis plana com elevado conteúdo de fenólicos totais - Bittencourt, Henrique von Hetwig; Bonome, Lisandro Tomas da Silva; Trezzi, Michelangelo Muzell; Bitencourt, Thiago Bergler; Pagnoncelli, Fortunato de Bortoli; Siqueira, Diogo José (Agrarian, 2020)
Eragrostis plana é uma das espécies alóctones com maior potencial invasivo nas áreas de pastagem natural do Sul da América do Sul, devido suas características biológicas e ecológicas. Os objetivos desse trabalho foram quantificar os fenóis totais presentes no extrato aquoso de extratos de parte aérea incubada de E. plana e avaliar o seu efeito na germinação e no desenvolvimento de plântulas de três espécies cultivadas. A quantidade total de fenóis presentes no extrato aquoso da biomassa degradada foi de aproximadamente 0,75 g L-1, o que equivale a 1,35% da massa seca da parte aérea das plantas. A alfafa foi a espécie com maior sensibilidade ao estrato aquoso, tendo tanto a germinação quanto o desenvolvimento de plântula inibidos. Braquiária brizanta e trigo sofreram apenas no desenvolvimento das plântulas. Braquiária brizanta foi a única espécie que se beneficiou do extrato aquoso, apresentando menor número de plântulas anormais. Mais estudos são necessários para caracterizar os aleloquímicos presentes no extrato aquoso da fitomassa de E. plana, sua taxa de liberação e seu comportamento no solo de áreas infestadas.