Nitrogênio, fósforo e potássio no crescimento ornamental de Ipomoea purpurea - Tavares, Armando Reis; Strafacci, Letícia Rico; Gonçalves Da, Karina Gonçalves; Kanashiro, Shoey; Ferreira, Mauricio Lamano (Agrarian, 2021)
O estudo objetivou avaliar o efeito de nitrogênio, fósforo e potássio no crescimento de I. purpurea. As plantas foram fertilizadas semanalmente com 50 mL de solução nutritiva modificada de Hoagland & Amon (1950): Nitrogênio com 0; 0,0888; 0,201; 0,6003 ou 1,801 g L-1 de nitrato de amônio; Fósforo com 0; 2,1; 5,5; 10,3 ou 13,5 mL L-1 de ácido fosfórico e Potássio com 0; 0,3728; 1,1183; 1,8638 ou 2,2065 g L-1 de cloreto de potássio. I. purpurea apresentaram alta demanda por N, que resultou em aumento da área foliar. A maior concentração de N promoveu investimento preferencial nas áreas fotossintéticas, confirmado pela relação folha/raiz. I. purpurea é responsiva a fertilização com fósforo, principalmente para promover o crescimento de caule e raízes. I. purpurea não respondeu à fertilização com K. Os resultados do estudo recomendam a fertilização com 0,2001 g L-1 de nitrato de amônio e 5,5 ml L-1 de ácido fosfórico no cultivo de I. purpurea.