Seleção de espécies indicadoras de resíduos de dicamba no solo - Aguiar, Adalin Cezar Moraes de; Paiva, Maria Carolina Gomes; Barcellos Júnior, Lucas Heringer; Silva, Elisa Maria Gomes da; Souza, Paulo Sérgio Ribeiro de; Silva, Antonio Alberto da (Agrarian, 2020)
A introdução de cultivares de soja resistentes ao dicamba possivelmente aumentará o uso desse herbicida no manejo de plantas daninhas no Brasil. Parte de todo herbicida aplicado atinge o solo, provocando intoxicação de culturas cultivadas em sucessão e contaminação do solo e da água. Nesse sentido, a seleção de espécies indicadoras para realização de bioensaios se torna uma importante ferramenta para avaliar o comportamento desse herbicida no ambiente. O objetivo do estudo foi identificar plantas sensíveis ao herbicida dicamba, para fim de indicação de resíduo desse herbicida no solo. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, utilizando delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x10, com quatro repetições. Sendo, o primeiro fator composto pelas espécies de plantas (Phaseolus vulgaris, Citrullus lanatus, Cucumis sativus, Beta vulgaris, Glycine max e Solanum lycopersicum), e o segundo fator pelas doses do herbicida dicamba (0; 4,5; 9,0; 18,0; 36,0; 54,0; 72,0; 108,0; 144,0; 216,0 g de e.a ha-1), utilizando como substrato inerte areia lavada. Aos 14 e 21 dias após a emergência foram atribuídas notas de intoxicação as plantas e coletado a parte aérea. Os mais altos valores de intoxicação visual foram observados nas culturas do feijão e soja, já melancia, pepino, beterraba e tomate também se comportaram de forma sensível, no entanto, com valores de C50 mais altos. Os sintomas visuais de intoxicação e a produção de massa seca destacam o feijão como a espécie mais indicada para a avaliação da presença de resíduos do herbicida dicamba.