Aspectos qualitativos de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento - Freitas, Leonardo Willian de; Paz, Ibiara Correia de Lima Almeida; Garcia, Rodrigo Garófallo; Caldara, Fabiana Ribeiro; Seno, Leonardo de Oliveira; Felix, Gisele Aparecida; Lima, Nilsa Duarte da Silva; Ferreira, Viviane Maria Oliveira dos Santos; Cavichiolo, Fabiana (Agrarian, 2011)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e do tempo de armazenamento sobre a qualidade de ovos de poedeiras comerciais. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3 sendo 3 temperaturas (temperatura ambiente - 26°C, geladeira - 10°C e câmara fria - 3°C) e 3 períodos de armazenamento (7, 14 e 21 dias), com 6 repetições, distribuídos em esquema inteiramente aleatorizado em que cada ovo representou uma unidade experimental. As variáveis avaliadas foram perda de peso dos ovos (%), gravidade específica, porcentagem de gema e albúmen, coloração da gema e avaliação sensorial. Os ovos mantidos sob temperaturas de refrigeração (geladeira e câmara fria) apresentaram menores perdas de peso e melhores valores para gravidade específica e coloração de gema crua no período de armazenamento (14 e 21 dias). Para porcentagem de gema e albúmen os ovos não apresentaram diferença (p>0,05) entre os tempos de armazenamento, independente da temperatura a qual foram submetidos. Os ovos mantidos sob refrigeração obtiveram melhores características sensoriais que aqueles mantidos sobre temperatura ambiente. Conclui-se que, nas condições experimentais adotadas, os ovos devem ser mantidos em temperatura de refrigeração (3 a 10°C) para que mantenham sua qualidade preservada.