Lâminas de água condicionando atributos físicos de um latossolo cultivado com milho (Zea mays L.) - Pereira, Silvio Bueno; Rosa Junior, Edgard Jardim; Rosa, Yara Brito Chaim Jardim; Fedatto, Euclides (Agrarian, 2012)
Apesar dos benefícios conhecidos que se podem obter a partir do uso da irrigação nos sistemas de exploração agropecuária, estas operações, como um tipo específico de manejo de solo, causam efeitos nas características do solo, quer sejam em termos físicos, químicos ou biológicos. Com base neste enfoque o presente trabalho teve como objetivos estudar o efeito de diferentes lâminas de água sobre os atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico, cultivado com a cultura do milho (Zea mays L.) O trabalho foi conduzido em uma área submetida ao sistema plantio direto nos últimos cinco anos, tendo a cultura do milho como sendo a última da rotação definida. O experimento foi disposto no delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, sendo o fator principal a lâmina de água e secundário a profundidade, sobre algumas características físicas do solo. Observou-se, nas condições de ocorrência da maior lâmina de água aplicada, houve aumento significativo nos valores de densidade do solo, interferindo negativamente sobre a produtividade da cultura do milho; com os mesmos índices de lâmina de água aplicada houve redução no tamanho dos agregados com aumento da profundidade.