Dendrobium anosmum Lindl. introduzido em áreas verdes na Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD - Sorgato, José Carlos; Ribeiro, Luan Marlon; Soares, Jackeline Schultz; Grafen, Rudimara Ferreira; de Araujo, André Luiz Xavier (Agrarian, 2021)
Pouco se sabe sobre os ajustes morfofisiológicos de orquídeas germinadas e cultivadas in vitro quando inseridas em áreas verdes. Objetivou-se avaliar a inserção de Dendrobium anosmum Lindl. em áreas verdes na UFGD. Vinte indivíduos foram fixados nos forófitos e submetidos à quatro tratamentos: T1- sem substrato e adubo; T2- com substrato e sem adubo; T3- sem substrato com adubo e T4- com substrato e adubo. Durante 300 dias foi avaliada a sobrevivência (SOB), comprimento (CP) e diâmetro dos pseudobulbos (DP), número de brotos (NB) e de keikis (NK). Houve 100% de sobrevivência, a menor redução em DP foi observada em T1 e o maior NK em T4. Os maiores valores de CP foram observados em T3 e o maior NB em T2. O fornecimento de adubo e a presença de substrato influenciaram no desenvolvimento de D. anosmum quando fixado em forófitos, possibilitando a utilização desta técnica para fins paisagísticos.