Efeitos da retirada total ou parcial da crista de machos reprodutores de corte. - Ferrufno, Roberto Mérida; Rosa, Alexandre Pires; Stefanello, Catarina; Dias, Elisandro Rafael (Agrarian, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este estudo foi conduzido para avaliar o efeito da retirada total ou parcial da crista sobre o desempenho reprodutores de corte. Foram utilizados 240 machos reprodutores avícolas, distribuídos em três grupos de 80 aves. Os parâmetros avaliados foram o peso corporal, o crescimento e o comprimento da canela e da quilha, testados em três fases de idade: pré-puberal (1ª a 10ª semana), puberal (11ª a 24ª semana) e adulta (25ª a 44ª semana). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos cada, sendo dois desses, submetidos ao corte total e parcial da crista por sorteio e um grupo foi mantido com a crista inteira. Foi realizado análise de variância multivariada e quando signifcativo a nível de 5% de probabilidade, aplicou-se o teste de Tukey. Na fase pré-puberal, aves com crista inteira apresentaram menor peso corporal. Nesta mesma fase, machos sem crista possuíram o menor comprimento de canela. Nas aves púberes e adultas, não houve efeito signifcativo dos tratamentos sobre peso corporal, comprimento de canela e quilha. Quando analisado todo o período experimental, aves com retirada parcial da crista tiveram o menor peso corporal.