Roteirização do recolhimento de embalagens vazias de agrotóxicos utilizando metodologias clássicas - Marsola, Karina Braga; Oliveira, Andréa Leda Ramos de (Agrarian, 2019)
A logística reversa de embalagens vazias de agrotóxicos no Brasil, possui uma taxa de retorno de 94%, o maior índice mundial. Para que a logística seja eficiente é necessário que as rotas percorridas estejam otimizadas a fim de evitar gastos desnecessários que possam prejudicar o sistema. Neste trabalho é apresentada a aplicação de duas metodologias clássicas de roteirização: Clarke & Wright e Gillett & Miller. Estas metodologias foram utilizadas com a finalidade de encontrar as rotas mais eficientes na logística reversa de embalagens vazias de agrotóxicos. As rotas são responsáveis por ligarem os quinze postos de estudo a uma única central de recebimento, todas no estado de São Paulo. A exploração do tema se deu sob forma de experimento numérico e obteve como resposta uma diferença de 4,9% entre a distância total percorrida por meio das metodologias, sendo que a solução ótima foi obtida pela metodologia de Clarke & Wright.