Influência do setor agropecuário no desenvolvimento econômico e social dos municípios do estado de Mato Grosso/Brasil - Toloi, Marley Nunes Vituri; Toloi, Rodrigo Carlo; Bonilla, Silvia Helena; Silva, Helton Raimundo Oliveira; Reinert, José Nilson (Agrarian, 2019)
O crescimento demográfico e o aumento da demanda por produtos alimentícios e energia, tornou necessária a intensificação da produção agropecuária, visando buscar melhor competitividade global dessa cadeia de suprimentos alimentar, fomentando os demais setores da economia. Diante da pujança desse setor econômico do país, o Estado brasileiro com maior destaque para a produção agropecuária é o Mato Grosso, principal produtor brasileiro de commoditties, tanto de grãos como o setor de carne (pecuária). Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise para verificar a correlação do PIB agropecuário de cada município com os índices de desenvolvimento socioeconômico IFDM do ano de 2015. Para este propósito, utilizou-se o Statistical Package for the Social Sciences - SPSS® , realizando-se análise de correlação para identificar e medir a relação entre as variáveis. Os resultados mostram correlação positiva entre todos os indicadores. No entanto, foi observada forte correlação entre o PIB Agropecuario e o PIB Per capita, bem como com o IFDM Emprego e Renda.