Proposta de um modelo de gestão pela qualidade para um abatedouro/frigorifico de suínos - Mombach, Odair José; Pereira, Francisco de Assis Rolim; Costa, Fernando Paim (Agrarian, 2011)
O objetivo deste trabalho foi apresentar a importância do fator qualidade na indústria de alimentos e avaliar o processo de produção de um frigorífico/abatedouro de suínos, analisando o atendimento a alguns requisitos de qualidade como as Boas Praticas de Fabricação e o atendimento as exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Nas vistorias realizadas na entrada sanitária e nos acompanhamentos utilizando o relatório de auditoria do serviço de Inspeção Federal, detectaram-se várias não conformidades. A partir desta constatação, apresenta-se um conjunto de diretrizes para a confecção e implantação de um manual de qualidade, com o objetivo de conscientizar, orientar e direcionar os profissionais envolvidos no processo. Sendo possível obter alimentos seguros, garantindo o atendimento das expectativas dos mercados interno e externo e consequentemente, aumentar a competitividade da empresa. Atendendo assim as Boas Praticas de Fabricação e cumprindo com as exigências legais vigentes, estruturando um modelo de gestão pela qualidade.