Épocas de aplicação de ureias associadas à de nicosulfuron em híbridos de milho - Sousa, Heitor Franco de; Timossi, Paulo César; Reis, Edésio Fialho dos; Braz, Guilherme Braga Pereira (Agrarian, 2021)
A adubação nitrogenada próxima à da aplicação de nicosulfuron ainda é considerada uma preocupação na agricultura. Essa associação pode ocasionar redução no crescimento e produtividade final de grãos. A necessidade de estudo sobre essa associação é extremamente importante. Sendo assim, objetivou-se avaliar a associação de períodos de aplicação de ureia e ureia revestida à de nicosulfuron em híbridos de milho. Adotou-se delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial e adicionaram-se duas testemunhas: ureia e ureia revestida aplicadas no estágio fenológico V4, sem aplicação de herbicida e três repetições. Um fator corresponde ao tipo de ureia (Ureia e Ureia revestida) e outro ao período de aplicação das fontes de nitrogênio (N) de acordo com a aplicação de nicosulfuron no estágio fenológico V4 (quatro (-4), dois (-2) dias antes, no mesmo dia (0), dois (2) e quatro (4) dias depois da aplicação de nicosulfuron). Os híbridos MG 30A37, DOW 2B610 e DKB 310 apresentaram uma porcentagem de retardo negativa significativa para altura de planta, em outras palavras, as plantas submetidas à associação obtiveram uma altura superior às da testemunha. Somente para o tratamento controle do comprimento de espiga e semente do AS 1633 que diferiram da combinação de fatores, sendo superiores. Houve um incremento na produtividade final de grãos para todos os híbridos com aplicação de ambas as fontes N no intervalo de dois dias antes da aplicação do herbicida a dois dias depois da aplicação do herbicida.