Influência do fertilizante biológico e plantas de cobertura nas propriedades físicas do solo - Ascari, João Paulo; Araújo, Dejânia Vieira de; Mendes, Inês Roeder Nogueira; Prieto, Rafael Sbruzzi; Carvalho, Marco Antonio Camillo de (Agrarian, 2020)
As propriedades físicas do solo exercem influencia no crescimento radicular das plantas, que dependendo do nível de restrição, a produtividade da cultura é reduzida. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da adubação biológica e plantas de cobertura sobre as propriedades físicas do solo. O estudo foi desenvolvido em duas safras (2015/16 e 2016/17), onde o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial duplo: adubo biológico (com e sem) e condições de cobertura vegetal do solo (milheto, crotalária e pousio limpo), e um fragmento de floresta como testemunha. A adubação biológica e as plantas de cobertura do solo promoveram incrementos significativos na umidade do solo, macroporosidade e porosidade total, além de reduzir a microporosidade e a resistência do solo a penetração. Deste modo, as propriedades físicas do solo foram incrementadas com o uso de adubo biológico, milheto e crotalária como cobertura do solo. O adubo biológico não promoveu incrementos de produtividade da soja e do milho, entretanto, estas apresentaram incrementos significativos com o uso de milheto e crotalária.