Utilização de compostos orgânicos para uso como substratos na produção de mudas de alface - Medeiros, Areta da Silva; Silva, Ewerton Gasparetto da; Luison, Emerson Antonio; Andreani Junior, Roberto; Andreani, Dora Inés Kouzsny (Agrarian, 2011)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> O experimento foi conduzido na Unicastelo, em Fernandópolis, SP, com o objetivo de verificar o efeito de compostos oriundos de diferentes resíduos orgânicos utilizando-os como substratos na produção de mudas de alface mimosa. Os tratamentos foram: esterco bovino; folhas de coqueiro trituradas; palha de gramíneas e resíduos de horta. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado. Aos 15 dias após a emergência da cultura, foi determinado o comprimento do sistema radicular, altura da parte aérea e a fitomassa fresca das plantas. Os resultados obtidos demonstram que o composto à base de palha de gramíneas é um excelente substrato para uso na produção de mudas de alface, apresentando os melhores resultados nos parâmetros avaliados.