Perfil metabólico de novilhas alimentadas com diferentes fontes proteicas - Mota, Diego Azevedo; Fragata, Nelma Pinheiro; Melo, Thiago Vasconcelos; Domingues, Felipe Nogueira; Bento, Claudia Braga Pereira; Silva, Jenevaldo Barbosa da (Agrarian, 2018)
Objetivou-se avaliar o perfil dos metabólitos sanguíneos de novilhas leiteiras alimentadas com dietas isoproteicas constituídas por quatro fontes de proteína (farelos de soja, algodão, girassol e amendoim) contendo cana-de-açúcar como volumoso exclusivo. O delineamento experimental adotado foi um duplo quadrado latino 4 x 4, com oito animais, quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. Na análise dos parâmetros sanguíneos foi utilizado um modelo que incluiu o efeito do quadrado, período, fontes proteicas, horário, e interação fontes proteicas x horários e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.As concentrações de proteínas totais, albumina, ureia e creatinina no soro sanguíneo das novilhas não foram influenciadas pelas diferentes fontes proteicas (P>0,05), porém, observou-se diferença significativa apenas nas concentrações médias de creatinina entre os horários de coleta de sangue (P<0,05). Entre os horários de coleta do sangue foi observada diferença significativa (P<0,05) nas concentrações médias de beta-hidroxibutirato e ácidos graxos não esterificados, e uma tendência para triglicérides (P=0,06).As fontes proteicas não causam alterações nas atividades séricas, sendo que os valores do perfil metabólico sanguíneo mantiveram na faixa dos valores considerados referência.